1. 首页 > 黑茶文化

我国从什么时候开始有黑茶?

  我国从什么时候开始有黑茶?黑茶的历史有多久了?这个问题在一些关于茶的记录上是有的。下面关于黑茶的起始时间,茶友们可以了解下。

  《甘肃通志 茶》法记载,“安化黑茶,在明嘉靖三年(1524年)以前,开始制造。”可见,黑茶加工始于公元15-16世纪,地点是湖南安化。

  黑茶,山茶科茶属乔木植物。其树枝较直立,分枝少,树高8米左右,幼嫩芽叶青绿色,无或极少绒毛。 黑茶芽壮叶厚,叶色黄绿间有红斑红茎叶,条形粗壮结实。 每年采摘时间在6月中下旬芒种前后。 明嘉靖年间,湖南安化采用绿茶湿坯堆积渥堆,松材明火干燥法制作,使茶色泽变黑变褐,故名黑茶。

  黑茶属于后发酵茶,是中国特有的茶类,生产历史悠久,产于中国云南、湖南、湖北、广西等地。 茶树喜湿润气候多雨,多生于山林,可种植于酸性土壤中。 茶树的繁殖方式有种子繁殖、短穗托插繁殖,还能进行组织培养、嫁接、压条、分株等。

  黑茶中含有丰富的维生素和矿物质,另外还有蛋白质、氨基酸和糖类物质等。常饮黑茶可以补充人体必须的矿物质和各种维生素,有利于贫血症的预防和食疗。另外黑茶还有降脂减肥、软化人体血管、预防心血管疾病等功效。

  黑茶中的普洱茶历史悠久,是中国古老的茶之一。 “香陈九畹芳兰气,品尽千年普洱情”描述了年份久远的普洱茶散发的陈香,品起来就像是在品味着历史一般,也让茶的陈香在历史经久不散。

  安化黑茶品类更加丰富,如安化千两茶、茯砖茶、花砖茶、青砖茶、米砖茶、黑砖茶、天尖茶(天尖、贡尖、生尖)等。

  以上关于黑茶历史及黑茶产生时间,可供茶友们进行参考。

本文由发布,不代表普洱茶-安化黑茶-六堡茶-黑茶网站立场,转载联系作者并注明出处:http://www.rtnpzs.cn/cyzd/2023-12-30/789.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:weixin888

工作日:9:30-18:30,节假日休息