1. 首页 > 茶叶资讯

从火爆全网的罐罐奶茶看新茶饮茶基底发展

  这个冬天,火爆各大社交平台的罐罐奶茶,你喝了吗?

  一个火炉,一个小陶罐,将茶叶与冰糖一起烤香,再加入纯牛奶、玫瑰花、枸杞、红枣等辅料在炉子上煮沸,罐罐奶茶就制作完成了。

  为什么这杯“冬季特饮”突然成为秋冬茶圈顶流?

  追根溯源,在云南、甘肃、宁夏等地很早以前就有土罐烤茶的习俗。

  云南当地的布朗族、傣族、拉祜族等至今有烤鲜茶煮饮的习俗,当地人喜欢将土罐置于火塘边,抓一把茶叶置于土罐内烘烤,待茶香四溢,倒入清水烤制片刻,即可享用。

  在西北,特别是在甘肃农村地区,晨起喝罐罐茶的习惯很普遍,当地人在煮茶前会先烤一两颗大枣,等罐罐里的水烧开以后,将茶叶、大枣、枸杞、桂圆等一同放入罐内一同烤制,即可享用。

  与之类似的还有新疆奶茶、西藏酥油茶等......

  现在流行的罐罐奶茶,本质就是在延续传统的基础上,增加秋冬的“仪式感”和“氛围感”,添加更多茶叶的创意“玩法”。把去年秋冬爆火的围炉煮茶中“茶+水”的原料辅以更多调味料,提高纯茶的适口性,丰富了纯茶的口感。

  其实罐罐奶茶也是新茶饮创新的分支之一。过去20余年,新式茶饮的产品形式不断发展,迎来了茶饮3.0时代(表1),消费者更加注重茶叶的天然现萃方式和鲜爽风味。在健康无负担理念的贯彻下,目前的新茶饮主要以选用具有独特风味的茶叶原料,加入新鲜水果或鲜牛乳的形式调制而成。罐罐奶茶食材公开透明,以不同的纯茶为基底,加入纯奶、鲜花、枸杞等养生食材,增添了不同的茶叶风味组合,丰富了原叶茶的“玩法”,极大满足了当代年轻消费者悦己、社交等个性化需求。

  纵观当前茶饮市场,茶饮产品重合度较高,同质化现象严重,在此背景下如何打造差异化定位,是每个新式茶饮品牌都在着重思考的问题。近年来,茶行业在不断创新出围炉煮茶、罐罐奶茶等饮茶方式同时,各大品牌也不断在基底茶方面发力。因为对于现制茶饮来说,茶叶用料决定了茶饮的整体风味,是影响其风味品质的核心因素。

  通过市场调研,国内各大知名茶饮品牌选用茶类情况见表2。可以看到,目前国内各大知名茶饮品牌选用的再加工茶类以花茶为主。

  茉莉绿茶一直是各大茶饮品牌的心头好,在新茶饮市场中长盛不衰。2023年栀子花茶于异军突起,未来一段时间,极具清冷香的栀子香型有望成为茶底风味推新的爆款思路。

  乌龙茶在各大茶饮品牌中选用较多的当属铁观音、岩茶、冻顶乌龙和凤凰单丛等,其中鸭屎香单丛占比最高。白桃乌龙、葡萄乌龙等果香型品类也曾经风靡一时,如今竹香乌龙、雪松乌龙等品类开始崭露头角。

  在红茶的选用上,各大茶饮品牌最为青睐高香红茶,取代了茶饮2.0时代的红碎茶及工夫红茶。

  金牡丹、金观音和丹桂等品种所制红茶花香馥郁、滋味醇厚,十分适合作新茶饮茶底,因此近年来备受关注。

  名优茶在当前的茶饮市场中的用量也不断攀升,新茶饮头部企业试图借助名优茶来拔高品牌调性,提升品牌影响力。2023年碧螺春、龙井等品类受到了“奈雪的茶”和“古茗”等品牌的青睐。近期,过去不常用于新茶饮中的白茶、黄茶和黑茶,开始陆续作为品牌的尝新卖点。

  随着年轻一代消费者对茶饮创新风味的猎奇与追求,时令花茶、果味茶、香料茶、坚果茶及茶咖复配等系列产品,也相继问世,极大地丰富了当前茶饮产品市场。

  中国作为茶叶生产与消费大国,传统茶饮文化基底深厚。

  虽然茶叶消费群体庞大,但其中的年轻消费者寥寥可数,且传统茶行业当今在饮品市场的份额较低,茶叶消费增速放缓。

  因此,将茶产业打造为全年龄消费者都能接受的文化产业是当务之急。

  在饮茶方式上,围炉煮茶、罐罐奶茶有效带动和促进了茶文化的发展。

  在基底茶研发方面,现今新式茶饮市场选用更高品质的茶叶、更大胆创新的拼配提香方式,将传统茶饮以一种全新的面貌呈现给新一代消费者,紧密贴合当前年轻社群饮品消费升级的需求。

  各大品牌在创新饮茶方式等同时,可以从不同茶类的独特风味、地域特性和文化内涵几大方向共同切入,挖掘传统名茶和小众甚至较为冷门的茶叶,或许能为众多茶饮品牌打造差异化定位提供有利价值。

  通过借助新茶饮的创新思维,将其融入传统产业的供应链,促进新式茶饮与传统茶产业的快速融合,可以带动茶叶市场的整体发展,同时为农村产业发展起到标杆作用,助力乡村振兴。

  来源:中国茶叶

  如涉及版权问题请联系删除

本文由发布,不代表普洱茶-安化黑茶-六堡茶-黑茶网站立场,转载联系作者并注明出处:http://www.rtnpzs.cn/cyzx/2024-01-23/875.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:weixin888

工作日:9:30-18:30,节假日休息