1. 首页 > 茶叶资讯

茶行业2023年热点资讯事件汇总

  数字茶业:我国数字茶业研究进展和应用

  云南古茶树保护立法引热议

  “茶叶2两、包装2斤”过度包装几时休?中消协终于出手了!

  “景谷大白茶”区域公共品牌正式发布

  2022年度中国茶叶进出口数据

  2022中国新茶饮百强榜发布:蜜雪冰城一骑绝尘,为唯一“万店品牌”

  云南2023年666个村寨春茶最新预报价→普遍稳中有升,冰岛达9万元/kg……

→《食品安全国家标准茶叶》正式发布

  《食品安全国家标准茶叶》(GB31608-2023)为首次制定。该标准于2023年9月6日发布,将于2024年9月6日正式实施。标准规定了“茶鲜叶”和“茶叶”的定义、感官要求、污染物限量、农药残留限量和食品添加剂使用等技术要求,对保证茶叶的食品安全、规范茶叶市场、保护茶叶产业发展起到促进作用。

  来源:茶周刊

→2023年中国春茶产销形势报告

  2022年,全国茶园总面积4995.4万亩,同比增长2.03%,可开采茶园面积4539.89万亩,各地加快建设标准化绿色生态茶园,茶产业加速绿色转型;全国干毛茶总产量318.10万吨,产值3180.68亿元;茶类结构均衡发展。气象灾害方面,值得关注的是,2022年夏秋季,江南、西南、华南多地茶区出现持续高温干旱,对茶园、茶树损害严重,导致多地夏秋茶减产。

  来源:中国茶叶流通协会

→2023中国茶叶区域公用品牌价值评估核心成果发布

  参与本次评估的中国茶叶区域公用品牌总数为133个,经多方数据审核,课题组最终完成了对118个品牌的有效评估。

  该118个中国茶叶区域公用品牌,产品涉及六大茶类,区域范围覆盖全国四大茶区16个省(市、自治区)。

  来源:农业品牌研究院

→景迈山古茶林文化景观申遗成功,茶文化遗产诞生

  9月17日,从第45届世界遗产大会上传来喜讯,由中国申报的普洱景迈山古茶林文化景观经世界遗产委员会21国代表审议通过,列入世界文化遗产。普洱景迈山古茶林文化景观的申遗成功,标志着茶文化世界遗产的诞生,也成为我国第57项世界遗产。

  来源:茶周刊

→2023年中央一号文件发布,对茶产业带来了哪些启示?

  乡村振兴的关键是产业振兴,茶产业独特的生态环境和小农经济特色在乡村振兴中将迎来新的发展机遇。继2016年10月农业部《关于抓住机遇做强茶产业的意见》发布后,2017年“茶叶”二字首次出现在中央一号文件中,2019年一号文件再次提及茶,茶的功能和价值属性,被赋予了更加深刻的内涵和宽阔的外延。今年的一号文件虽然没有直接提及茶,但其中不少内容都给茶产业带来了启示,值得每一位从业者学习和借鉴。

  来源:南方农村报南方+

→“一带一路”倡议第一个十年,中国茶叶国际贸易步入新阶段

  2021年,中国对“一带一路”共建国家的茶叶出口总量为10.85万吨,同比增6.0%,出口总额7.19亿美元。与此同时,2021年3月1日正式生效的《中欧地理标志协定》对中国茶叶出口也产生积极而重要的推动作用。在首批互认的100个地标产品中,共有来自全国11个产茶省的28个茶叶地标产品,出口总额已超过1亿美元。

  来源:中农促茶产业分会

→茶业数据:2023中国茶叶企业产品品牌价值评估报告

  统计本次获评品牌在各类茶及茶周边产品的生产比重,绿茶生产比重最高,达到了41.21%,其次是红茶(21.74%)、白茶(13.40%),黑茶、乌龙茶、黄茶分别为7.17%、4.92%和1.82%;另有生产5.36%的花茶和1.98%的苦丁茶等替代茶,茶器具、茶文创、茶健康衍生品等茶周边产品共计占2.40%。

  来源:中国茶叶

本文由发布,不代表普洱茶-安化黑茶-六堡茶-黑茶网站立场,转载联系作者并注明出处:http://www.rtnpzs.cn/cyzx/2024-01-23/869.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:weixin888

工作日:9:30-18:30,节假日休息