1. 首页 > 茶叶资讯

茶行业内幕揭秘:开在街边的茶叶店,总是看不见客人,为什么一直没有倒闭?

茶行业内幕揭秘:开在街边的茶叶店,总是看不见客人,为什么一直没有倒闭?他们靠什么赚钱?

  我们平日里外出逛街时,目光敏锐的人总能发现茶叶店的一个“奇怪”现象:那就是无论是在市中心的街道上,还是在任何角落,总有一些街边卖茶叶的商铺,这些茶叶店铺很有派头,但生意似乎很冷清。常年不见客人。奇怪的是,这些店却能几十年如一日地开着。茶叶店,从装修到租金都是一笔不小的钱,眼看着附近商店和老板已经换了不知道多少批了,但这小小的看起来没生意的茶叶店,却仿佛这条街上的“钉子户”一样屹立不倒。

  有很多街边茶叶店小妹坐在店中,很少有忙的时间。而且茶叶店通常会有一两个茶艺师在那里卖茶,或者当有人来的时候,他们才会沏沏茶,介绍茶叶,看起来非常轻松。

  很多茶叶店的装修也很豪华,各种实木家具摆在店里。另外,茶铺的装修风格也比较简单,一些茶叶店老板会在店里摆放一些实木家具、花瓶、壁画等,而这种小桥流水的装修似乎看起来也更贵……

  那么为什么茶叶店似乎没有很多顾客,却很少听说过茶叶店倒闭?

  首先,我们来解释一下为什么茶叶店里人很少。因为茶叶不像肉和蔬菜等日常消耗品,肉和蔬菜消耗快,基本上每天都需要购买。因此,菜市场总是很拥挤,总是有很多人进进出出。但茶叶的消费是非常缓慢的,买一次茶叶可以喝很长时间,所以顾客经常买一次茶也会很长时间不来茶叶店。因此,我们经常看到茶叶店里总是会没有人。

  其次,茶叶店卖茶的利润非常高。随着经济的发展,有越来越多的富人。很多有钱人喜欢喝茶,尤其是一些很有品味的茶。即使价格很高,也有人愿意买。这些高档茶叶,毛利率是惊人的。当然,要想找到这样的高档茶叶,需要有一个可靠的购买渠道。很多人没有这样的购买渠道,但是茶叶店店主有。凭借着能找到高端茶叶的能力,他们每一单的收益都很可观。

  茶叶水深,一般人不懂茶叶,价格卖几十元茶叶几百片是常有的事。这些还是中低段茶叶,高级茶叶利润增加。另外,并不是每天都有人买茶,一般在新年节的时候为了送朋友和家人而使用。如果是礼物,包装是高级的,如果有包装的话,价格又会倍增。来买礼品盒的人只看表面,完全不知道里面放了什么品质的茶。正月或节日的时候只要再多卖一点,平时生意不好也没关系。

  茶叶店是属于典型的三月不开张,开张吃一年,利润非常之高!一天可能卖一两个客户也许营业额就可以抵消成本了。根据单品的利润,茶叶的售价是进价的3-5倍,就算顾客很少,茶叶店也能够生存下来。

  茶叶店所面对的消费群体是品茶一族,这个群体基本上属于有较强计划性、讲究个性化体验。这种消费习惯不会是临时兴起的,而是长期的消费习惯。因此,但凡买茶,不会经常性,而是有一定的时间节点,所以基本上很难看到客户一拨接一拨地出入茶叶店。

  另外,茶叶具有季节性和特殊需求,一旦新茶上市或端午节、国庆节、中秋节等重要节日都是茶叶消费的黄金节点。特别是高档茶,往往是人们送礼的好选择,我们提到的特殊需求是指重要的节日。很多买茶的人会买那种高端茶,并给领导或商业伙伴送礼。现在看来,送烟和酒太传统了,有伤健康,而茶叶完全是绿色环保的,而且有一定的文化底蕴,感觉更有档次!

  而且茶叶店的消费群体相对固定。与其他商品不同的是,茶叶的销售主要是由老客户带动的,而不是靠散客。能够开茶叶店的人必须有一定的行业经验,并且积累了大量的客源。这样,这些顾客就会经常认同这家茶叶店。只要你需要买茶,不会去别的地方,会直接来到曾经消费过的茶叶店。而且很多茶叶店的顾客都是“老带新”,顾客忠诚度非常高,这样茶叶店基本上不会担心销量问题。

  此外,如今的茶叶店的销售渠道也是多元化的。许多茶叶店不仅依靠线下销售,还开展网上销售。一些茶叶店通过网上销售,也取得了可观的销量。毕竟很多人更喜欢网上购物,所以网上销售会给茶叶店带来一些收入。

  除了网上销售,茶叶店也会和一些企业合作。例如,很多企业可能会对老客户进行一些反馈活动,也可能需要购买大量的茶叶作为礼物送给老客户。或者企业也可以在节日送礼时选择茶叶。因为茶叶比较贵,很多企业可能会选择与一家茶叶店长期合作的模式。

  当然,不同的行业有不同的商业模式。甚至可以说:隔行如隔山。因此,某些行业的一些特殊现象会让不了解该行业的人感到很奇特。但是当我们进行科普后,会发现这些现象并不是那么神秘。

  这也就是为什么那些开在街边的茶叶店,总是看不见客人进店,不见倒闭而且还赚取暴利的原因了

本文由发布,不代表普洱茶-安化黑茶-六堡茶-黑茶网站立场,转载联系作者并注明出处:http://www.rtnpzs.cn/cyzx/2024-02-03/931.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:weixin888

工作日:9:30-18:30,节假日休息